Il metodo perfetto per RISPARMIARE sulle faccende di casa, e perdipiù ecologico, è pulire i piatti a mano.
Ci sono però tanti piccoli trucchetti da tenere in considerazione.
Innanzi tutto è buona cosa riempire una bacinella o un lavello di acqua calda a cui aggiungere la giusta quantità di detersivo ecologico per piatti. Lasciate in ammollo per qualche minuto nell’acqua calda i piatti sporchi, detergeteli quindi con la spugna, possibilmente vegetale, strofinateli accuratamente per eliminare residui e unto.
Sciacquate, quindi, i piatti e le stoviglie pulite utilizzando un getto d’acqua a media o bassa intensità, per evitare inutili sprechi d’acqua e per risparmiare su essa.
Non lasciate aperto il getto dell’acqua nei momenti in cui non viene utilizzato, anche solo pochi secondi corrispondono ad uno spreco di preziose risorse idriche e di soldi.
Un altro accorgimento è quello di scegliere detersivi ecologici e biologici, che sono più concentrati.
Potrete comportarvi in due modi:
- mettere qualche goccia di detersivo direttamente sulla spugnetta;
- riempire un flacone usato con metà detersivo e metà acqua: versare qualche goccia direttamente nel lavello o sulla spugna.
E poi:
Raccogliete l’acqua della pasta e usatela per lavare i piatti, l’amido rilasciato aiuta ad eliminare l’unto dei piatti.
Prima di metterli in ammollo, raccogliete sporco e unto in eccesso da piatti e pentole.
Pretrattate le stoviglie o le pentole molto incrostate con acqua e bicarbonato.
Applicate ai rubinetti i rompi getto che permettono di limitare i consumi di acqua.
Pulite il lavello con uno spruzzino con acqua e bicarbonato o acqua e aceto bianco.
Anche la successione è importante: partite sempre dalla pulizia dei bicchieri, poi le stoviglie meno unte e infine le pentole più incrostate.
Il risparmio sarà assicurato!